第A08版:国内·点击     
本版新闻列表
 
今年加快解决民生难点热点
国务院通过3G牌照发放方案
辽宁高官骆琳执掌安监总局
呼吁两岸结束敌对状态可探讨统一前政治关系
田文华当庭鞠躬向全国人民道歉
国资委主任坠亡 留遗书称压力大
 
  东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞报业网   
     2009年1月1日 星期 放大 缩小 默认
三鹿4名高管首次出庭受审 原掌门称轻信欧盟标准导致生产出问题奶粉
田文华当庭鞠躬向全国人民道歉
  昨日,田文华出庭受审

  据新华社电 昨日上午8时,石家庄市中院对三鹿集团及田文华、王玉良、杭志奇、吴聚生等四名原三鹿集团高级管理人员被控生产、销售伪劣产品案开庭审理。法庭将择期宣判。

  此次审理的被告人有作为单位犯罪被告的石家庄市三鹿集团股份有限公司,以及原三鹿集团董事长田文华、原三鹿集团副总经理王玉良、原三鹿集团副总经理杭志奇、原三鹿集团奶源事业部经理吴聚生。昨晚10时左右,庭审历时十四小时宣告结束。田文华作最后陈述时落泪悔罪,当庭鞠躬向受三鹿伤害患儿及家属和全国人民道歉。

  8月1日查实三聚氰胺超标

  庭审显示,2007年12月以后,三鹿集团陆续收到消费者投诉,反映部分婴儿使用其所生产的婴幼儿系列奶粉后,出现尿液中有红色沉淀物等症状。

  2008年5月17日,三鹿集团客户服务部书面向田文华、王玉良等集团高层通报此类投诉的有关情况。

  经过技术攻关小组的排查,确认其所生产的婴幼儿系列奶粉中的“非乳蛋白液态氮”含量,是国内外同类产品的婴幼儿系列奶粉中的1.5倍至6倍,怀疑奶粉中含有三聚氰胺。

  7月24日,三鹿集团将所产的16批次婴幼儿系列奶粉,送至河北省出入境检验检疫局检验技术中心检测。

  8月1日,该中心出具检测报告:送检的16个批次奶粉样品中15个批次检出三聚氰胺。当时,全国已有众多婴幼儿食用三鹿婴幼儿奶粉出现泌尿系统结石等严重疾患,部分患儿住院手术治疗,多人死亡。 

  当日17时许,王玉良立即将上述检测结果向田文华汇报。田文华随即召开集团经营班子扩大会进行商议。会议决定暂时封存仓库产品,暂时停止产品出库。

  问题产品8月后继续销售

  在对该集团成品库库存产品、样品、库留样品的三聚氰胺含量进行检测后,8月13日,田文华、王玉良召开三鹿集团经营班子扩大会。会议决定:库存产品三聚氰胺含量在每公斤10毫克以下的可以销售,10毫克以上的暂时封存。

  据记者了解,当时国家并没有食品中有关三聚氰胺的安全含量标准,三鹿集团此时实施的每公斤10毫克的标准,是参照欧盟标准制定的。

  事发后的9月12日,三鹿集团被政府勒令停止正常生产和销售。经检测和审计,8月2日至9月12日,三鹿集团共生产含有三聚氰胺婴幼儿奶粉72个批次,总量904.2432吨;销售含有三聚氰胺婴幼儿奶粉69个批次,总量813.737吨,销售金额4756.08万元。

  现场

  田文华承认指控“属实”

  上午8时,能容纳四百人左右的审判厅座无虚席。田文华身着印有“石市二看”字样的黄色囚衣在两名女法警的带领下进入法庭,神情与往常无异。记者看到,同案三人均由两名法警带领进入法庭,其中王玉良坐轮椅出庭。被诉单位三鹿集团,由工会主席冉伟光作为诉讼代表人出庭。

  在开始回答审判长提问时,田文华两次被提醒大声回话。被问及“在三鹿担任何职务时”,田的回答略有停顿才低声说出“原三鹿董事长”。随后法庭询问阶段,田逐渐恢复语气平稳,思路清晰。

  面对指控,田文华承认“属实”。她几次表示,三鹿产品质量问题有很大一部分原因在于当时对于欧盟检测三聚氰胺标准“过于自信”。

  焦点

  田文华是否获死刑

  田文华的“生死”成为中外记者关注的焦点。昨日凌晨6时,由于此前没有申请到旁听证,包括NNK news、日本TBS news、香港凤凰卫视、香港电台、香港无线、香港有线、中国青年报、法制晚报等数十家中外媒体的约七八十名记者,只能围聚在法院门前。

  检方认为,三鹿集团生产、销售含三聚氰胺的奶制品;田文华、王玉良、杭志奇、吴聚生,对产生生产、销售含三聚氰胺的奶制品负有直接责任,是直接责任的主管人员。上述被告的行为均已触犯了《刑法》规定,应以生产、销售伪劣产品罪追究其刑事责任。

  根据《刑法》中有关条款规定,“生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品”最高量刑为无期徒刑。

       放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名