第B05版:文化·读工场     
本版新闻列表
 
新书推荐
《家国光影》:父辈的踪影
《不分东西》:那一双顽固的斗鸡眼
 
  东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
   2011年1月16日 星期 放大 缩小 默认
《不分东西》:那一双顽固的斗鸡眼
欧阳宁秀
  《不分东西》   闾丘露薇 著   中国人民大学出版社   2011年1月版   36.00元

  邻居家有个六岁小孩喜欢玩游戏,经常把两只眼睛凝聚起来扮斗鸡眼。有时候边扮边走路,因为测不准前面的距离,看不清周围的物体,突然就摔倒了。家长发现后,立即教育。小孩比较听话,改过了这个坏习惯,用正常的眼光看世界,终于再没因此而摔倒过。

  这样的斗鸡眼显而易见。但另一类斗鸡眼,则隐藏颇深,不分东西,人人皆有,较难感知,诊治更难。这双斗鸡眼不在脸上,而处内心。它就是偏见。

  闾丘露薇久经媒体沙场历练,成就一副火眼金睛。她出入中外新闻,探究社情民意,通过不断观察、思考和对比,揭示出偏见之无处不在,无时不有。

  而一些小偏见偶然聚拢后,还会产生意想不到的巨大负面效应,摧毁国家间的信任,破坏人民中的友情,造成紧绷、对峙、乃至对抗。

  所以,偏见怎么产生?偏见兴风作浪时有多严重?怎样消除偏见的根源?这些紧要问题都是闾丘露薇在此书里提出来并试图求解的。

  作者并没有陷入理论化的凭空讨论,而是从一个极小的入口来具体展开。第一章举了美国和德国两个记者随各自的总统访华的见闻,都是发在推特上,充满了正式报道所没有的调侃、挖苦、讽刺。

  外国记者所受教育和文化背景,与我们这边有太大不同,他们看到的中国跟我们自己所感受理解到的自然迥异。而推特报道的个人化,让这种差异更显著突出,偏见遂问世。

  媒体人负责把事实真相传达给受众,受众则根据他们获得的信息作出相应言行。媒体人所处位置之重要,勿需赘言。通常认为,媒体人充当着平面镜的角色,真实地反映事件整个过程,不偏不倚。但现实存在种种因素,常使平面镜蜕变成哈哈镜,或夸大,或缩小,精确形象,极难映射。

  让民众关心是非,而不是预设立场;给民众说清事实,而不是引领好恶。这是真正的知识分子和媒体人所念兹在兹,时刻不忘的座右铭。

  媒体人应成为架设在真相与民众之间的桥梁,这座桥梁不应该造得七拐八弯,最好直截了当,直通对岸。如果让人误入歧途,那更是罪过。

  最后一章以韩寒压轴,展现了祛除种种偏见后,闾丘露薇所期许的公民形象:自信,负责,真诚,勇敢。

  闾丘露薇因报道阿富汗战争而赢得“战地玫瑰”称号。如今她转型为“真相玫瑰”,从记者到公民,超越当初被贴上的“勇敢”标签,聚焦偏见消弭,培育公民意识,启发民众从俯瞰、平视、仰望等不同视角来完整看待问题。

  有了她这位常识医生,诸位内心里那一双顽固的斗鸡眼,应该慢慢会得到矫正。到时候再对应着本书封面那张特别的视力表进行测试时,应该比以前看得更清,更深,更远,更全面了吧。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名