第A10版:本城·时政     
本版新闻列表
 
江凌:企业扶贫不要互相攀比
团市委开展“一元捐”活动
乳源力争两年内脱贫
 
  东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
   2011年6月23日 星期 放大 缩小 默认
广东扶贫济困日,东莞市外资企业、港澳台同胞已捐款1833万元
江凌:企业扶贫不要互相攀比
东莞时报首席记者 黄良军
  市民在慈善活动中踊跃捐款 东莞时报资料图 记者 陈栋 摄

  昨日,东莞市委常委、副市长江凌召开座谈会,广泛发动全市外资企业、港澳台同胞参与2011年“广东扶贫济困日”活动,目前共募集捐款1833万元。他希望企业献爱心捐款不要强制定指标,不要互相攀比,关键是要对社会弱势群体有实际帮助,这个城市就会充满爱,这样的城市才适合人类生存。

  已募集1833万元

  上午10点,众多特地从香港、澳门、台湾赶来的外资企业家、华人华侨、港澳同胞聚集在东莞市政府办事中心大楼,参加2011年“广东扶贫济困日”活动,代表发言者都表示“今年的捐款肯定高过去年”。

  东莞市台商投资企业协会会长谢庆源说,6000家台商企业扎根东莞20年,台商非常感谢这座城市给予的热情,将秉承取之于社会,用之于社会。他说台商已经从东莞出发开拓13亿人口的消费市场,台商将更大力地响应政府号召,回报社会,“去年是286万元,今年肯定超过300万元”。

  港资企业宏威数码机械有限公司副总经理杨海成说,企业在东莞近10年得到不断壮大,政府带头号召扶贫,企业要义不容辞参加。企业员工来自广东很多贫困地区,企业支持员工的家乡发展,有利于缩小贫富差距创造社会和谐,这对于企业的回报是长期的。

  在昨天的座谈会上通报,截至目前香港六大商会、东莞台商投资企业协会各募捐300万元,东莞市外商投资协会募捐100万元,全市外资企业、港澳台同胞共募捐1833万元。

  “企业家扶贫不要攀比”

  江凌在座谈会称赞外资企业家和港澳同胞讲话实在,具有很强烈的社会责任感,但他希望企业捐款扶贫不要强制定指标,不要互相攀比。

  江凌说,他知道现在企业面临生产力成本快速上涨的压力,企业正处于困难期,本来此时不是募捐的时候,但广东仍然有占总人口6.1%的贫困人口,他希望企业家能够起带头作用,积极参与献爱心营造氛围,汇集全社会的力量参与扶贫。

  对于现在企业家发言今年的捐款一定超过去年,江凌说企业应该根据经营的实际情况参与,募捐资金一定每年都加码也是不科学的,关键是要对社会弱势群体有实际帮助。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名