第A13版:本城·专题     
本版新闻列表
 
明天R2线试验段将现“双龙并驱”
挖隧道会不会影响周边房屋?
盾构机
 
  东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
   2011年6月27日 星期 放大 缩小 默认
两台盾构机驾到,将深入地下20米静悄悄挖掘地铁隧道
明天R2线试验段将现“双龙并驱”
冯欢
  盾构机内部构造
  荣获“全国市政金杯示范工程”的广州地铁五号线工程 中铁二局供图
  盾构机即将开始进行地下挖掘 本版图片除署名外均由东莞时报记者 陈帆 摄

  R2线将正式开始地下挖掘!

  就在中国共产党90华诞即将到来之际,中铁二局献上了一份厚重的礼物——“开路先锋一号”盾构机、“开路先锋十号”盾构机提前抵达东莞。

  这两台盾构机将于明天在东莞轨道交通R2线试验段的工地上,开启东莞轨道交通历史上的第一次盾构掘进。

  “开路先锋一号”盾构机、“开路先锋十号”盾构机将在东莞R2线试验段的施工场地地下19米-20米的深度形成“双龙并驱”共同掘进的恢弘场面。而此举无疑将大大加快东莞向地铁时代迈进的步伐,R2线建成完工投入运营的日子指日可待。

  盾构法挖隧道高效而安全

  记者昨日从R2线试验段承建方中铁二局了解到,盾构机是一种隧道掘进的专用工程机械,广泛应用于地铁、铁路、公路等隧道工程。东莞R2线首建段将近9成的线路都位于地下,长达33.8公里,因而十分需要一种十分高效而安全的隧道掘进工具。

  与传统的矿山法和明挖法等工法相比,盾构法施工在城市地铁建设中有明显优势。一是盾构施工推进、出土、拼装衬砌等实现流水作业,施工速度快、效率高;二是施工人员是在盾构的掩护下进行开挖和衬砌作业,安全有保障;三是摒弃了传统工法“开肠破肚”式的施工方式,对城市交通和居民生活干扰小;四是机械化程度高,可降低人力成本;五是施工技术体系完善,基础知识便于掌握,操作对象选择性广;六是施工受外界气候影响小,连续性强。

  综合来讲,盾构法施工达到生产工厂化、队伍专业化、手段机械化、控制数据化、管理规范化、环境人本化的“六化”规范,体现了现代施工中的经济理念、人本理念、环保理念、和谐理念,是国内外城市轨道交通建设和越江(河、海)隧道建设的首选。

  中铁二局施工资质过硬

  接触地铁施工时间不长的东莞市民,或许还不太熟悉中铁二局——这个中标并参与R2线试验段施工的公司。

  市轨道交通有限公司相关负责人曾向东莞时报记者坦言,之所以当初选定天宝站和东城站两站两区间为试验段,就是因为这两站两区间先行先试最具备条件,一旦试验段施工进度顺利,那么R2线其他线位的施工就可以参考试验段的经验开展施工。

  那么是什么让东莞选择了中铁二局来莞啃试验段这块“硬骨头”?是丰富的珠三角地铁修建经验和过硬的技术能力和施工资质!

  早在东莞地铁R2线试验段之前,中铁二局就成功参与了广州地铁和深圳地铁的修建。

  众所周知,广州拥有地质博物馆之称。中铁二局就曾在广州地铁二/八号线盾构7标过程中,遭遇了一长段上软下硬的岩土交错地层,且岩溶土洞广泛分布,稍不小心就会导致地面沉降,甚至地陷。

  最终,中铁二局结合实际情况制定了一系列科学可行的施工参数和应急预案,成功击破了这一地铁施工技术难题。随后更是将这一命题科研立项,并联合同济大学专家学者一同研发课题,为企业科技创新注入新成果,在全国同类岩溶地区盾构掘进施工中创下了新纪录。

  曾4破广州地铁盾构日掘进纪录

  提起中铁二局,不得不提当年修建广州五号线时,连续4次打破广州地铁盾构施工的日掘进纪录的壮举。

  这4次打破纪录的五号线鱼大盾构区间的地质条件十分复杂,上软下硬且软硬不均,最高硬度高达75.9兆帕,对刀具磨损程度大,容易造成刀具偏磨、断裂等。

  中铁二局当时使用的是双刃刀具掘进,需要频繁更换刀具才能持续推进,一般30环~50环内就须更换一次。

  即便如此,中铁二局以安全生产为基础,加强组织,狠抓管理,科学、有序、高效施工,不仅于2006年8月16日掘进完成24环,打破广州地铁盾构施工日进度23环的纪录;紧接着又于9月7日、9月22日分别完成掘进27环和29环,两次刷新广州地铁盾构施工纪录。

  第三次打破纪录之后不过两天,9月24日中铁二局又以日掘进32环的成绩创下国内同类地质盾构隧道施工日进度之最,第四次刷新了这一纪录。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名