第B06版:深度·特稿     
本版新闻列表
 
围猎史镜:木兰围场兴衰
“绿色长城”
清王朝缩影
围场练兵
狩猎政治
 
  东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
     2011年8月15日 星期 放大 缩小 默认
清王朝缩影
  来源:东莞时间网-东莞时报

  作为大清帝国早期皇帝巡狩活动最重要的内容,木兰秋狝是清王朝由盛而衰的缩影。

  乾隆晚年,大臣以木兰秋狝劳民伤财、经济负担过重为由,劝谏乾隆减少木兰秋狝的次数,遭到乾隆训斥。他为父亲雍正未曾举行每每秋狝辩护,“皇考因两路出兵,现有征发,是以暂停围猎。若在撤兵之后,亦必举行。”

  “乾隆转述他母亲的话,说乾隆未曾参加木兰秋狝,因雍正太忙,不好杀生。”王道成向《东莞时报》记者解释雍正登基后没去木兰围场的原因,“雍正是通过激烈的政治斗争上台的,政敌较多,他不敢离开京城,担心离开后京城发生变故。”

  嘉庆年间,是整个清王朝由盛而衰的转折点:国内农民起义不断,民生凋敝,吏治腐败,军备废弛。嘉庆元年,公元1796年,川、楚、陕爆发了白莲教起义。声势浩大的农民起义,暴露了清王朝统治危机,八旗军队战斗力日益衰落的战斗力也暴露无遗。乾隆后期,木兰秋狝的功能渐渐发生变化,八旗子弟养尊处优,怠惰逸劳,骑射武功荒废,技艺日渐生疏。历时9年,遍布5省的农民起义才被镇压。王道成说,农民起义造成清政府元气大伤。

  和康熙一样,嘉庆欲借木兰秋狝重振八旗雄风。“秋狝大典为我朝家法相传,所以肄武习劳,怀柔藩布者,意志深远。”嘉庆六年,嘉庆皇帝欲效仿乾隆登基六年后巡幸木兰,但由于畿辅大水和白莲教企业,遭到满汉官员和大清上层人物的反对,最终未能成行。

  有学者统计,嘉庆年间,全国人口增长7000-8000万,人口的快速增长和经济的缓慢增长,对以土地为主的农耕社会是带来极大的挑战。人口剧烈增长,耕地紧张,失去土地的农民背井离乡,移民边疆,围场生态遭到破坏,树木和兽类日渐稀少。

  内忧不断,外患不止,随着西方殖民的入侵,清政府陷入被动挨打的局面,无心顾及围场行猎,不得不把目光转移到东南边疆。

  道光四年,公元1824年,这位很想有番作为的皇帝,谕令停止木兰秋狝,“今岁秋狝木兰允宣遵循成宪‘肄武绥藩’。然不可不审度时事,量为展缓,所有今岁热河行围亦著停止。此朕不得已之苦衷,非敢耽于安逸也。”

  进入1800年代,大清帝国危机重重,内忧外患连绵不断,即便没有西方侵略,满清后裔也无法阻止帝国中道衰落。1840年爆发的鸦片战争,满清被带入近代化,传统的冷兵器无法抵御西方的坚船利炮,传统的战争形态已经被淘汰,刀枪剑戟、骑马射箭除锻炼身体,已经失去了军事意义,为演练骑射而修建的木兰围场,失去了原本的军事意义。

  1860年,第二次鸦片战争爆发,英法联军攻入北京。阵脚大乱的咸丰皇帝以木兰秋狝之名,逃往承德避暑山庄,这是木兰围场在大清历史上最后一次亮相。

       放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名