东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2013年1月8日 星期 放大 缩小 默认
东莞特殊儿童“亲子坊”需获得更多人士关注
不一样的亲子教育需不一样的人参与
东莞时报记者 周素琼 来源:东莞时间网-东莞时报

    在东莞,面向特殊儿童的培训中心或是学校,绝大部分跟普通学校一样,周一至周五开放,到了周末,专门面向他们的活动场所,寥寥无几。

    日前,莞城八达路上一间公益的活动室“亲子坊”免费对外开放,为特殊儿童(2-16岁)提供心理辅导、兴趣培养、家庭功能提升、社会融入等公益服务,不少有需要的群体因其“免费”而却步,心生猜疑。记者在走访后发现,免费的确属实,但它的完善与持续运作,还有待有爱心的“学生哥”、“上班族”来参与助力。

    东莞溺子案例激发来莞服务念想

    记者在一个周五的上午,兜转于五金店遍布的八达路数分钟,才找到这家坐落在一间民房二楼的活动室。

    按照初设的开放时间,周四至周六的工作时段,亲子坊对外开放,接待前来的特殊儿童及其家长。记者到来的周五上午11点左右,亲子坊内暂无特殊儿童家庭。负责人李贺喜说,周四周五很少家庭过来,周六会相对多一些,但还是比自己预期的数值少了很多。对此,李贺喜正计划将开放时间调整为周六周日两天,让更多的孩子能过上普通的周末。

    之所以选择在莞城播撒爱心,李贺喜介绍说,之前四年自己都是在深圳做社工,去年看到东莞悲情母亲韩群凤溺死脑瘫双胞胎儿子的案件后,便开始关注东莞市场,而后开展的东莞第一届公益创投活动,更是激发了他来莞的念想。

    “早在创投活动开展之前,我就经常利用假期来东莞跑动,熟悉这边的市场。大概用了3个月的时间,环境逐渐熟悉了后,在前年12月,我们注册了这家公益服务中心。”

    亲子坊是在去年9月正式对外开放的,成功注册到正式开放这期间的9个月,主要用于选址跟项目筹备。至于为何要开设在莞城的八达路上,李贺喜说原因主要有三个:一是因为莞城的人口比较集中,这样在同样的辐射范围内辐射人群就更广。二是莞城的综合设备比较齐全,再者是这里离启智学校不远,方便二者的互动交流。

    “对外宣传是免费开放,却很少人相信”

    在来东莞前,李贺喜就有在深圳一个社区担任四年社工的经验。

    在他看来,深圳在特殊儿童的培训辅导方面做得相对成熟,资源整合得也较到位,东莞方面在学校教育、康复治疗、兴趣培养等各方面的运作还相对独立,培养兴趣爱好、提高社会交际方面的机构,相对缺乏。

    记者向市残联及多家特殊儿童关爱中心了解到,除了一些社工团队会在周末偶尔举办活动外,特殊儿童的周末活动安排较少。如果家长有特殊要求,向关爱中心的老师提出申请,方可预约周末的课程。据了解,这样的预约课程多以小时为计算单位,费用并不低。

    日常面向特殊儿童的培训中心既有全托、半托班,也有以小时为单位计算的短班。一般来说,一个病症情况重度偏轻的孩童报名半天托管班,一个月的费用多在2000元左右。

    周四至周五接待两三个家庭,周六接待七八个家庭,这是亲子坊对外开放至今的平均的客源接收量。这并没达到李贺喜的预期水平,他认为,亲子坊提供的是基础性的资源服务,而不是帮特殊孩子进行治疗和康复,可能因此效果不佳。关于另一个原因,他也一脸苦恼,“我们对外宣传是免费的,却没有人相信。”因有基金会在支持他们这个项目,所以项目资金中的服务费用还算充裕,李贺喜解释道。

    “项目资金由基金会支持,同时基金会也对资金的使用做了严格规定,按照规定,除去大份额的服务费外,行政费及人员工资方面非常紧缺。”亲子坊目前的全职人员只有李贺喜跟刚大学毕业的阿芳,所有工作包括宣传设计、日常接待、档案入库、物资管理、参与竞标等均需两个人分担。“中心的正常运作至少需要四名全职人员,目前只有两名全职,三名兼职,自己作为统筹人员,需要担当绝大部分职责,”李贺喜告诉记者亲子坊目前的困境。

    寒假将至,欢迎有爱心的学生哥前来助力

    根据实际情况,把接待时间调至周六周日,这是亲子坊即将实施的调整。

    李贺喜现阶段在筹备的还有“智”力更生-智障儿童独立性培养计划项目,初步定于年后执行。他说,项目主要针对智力智障儿童,结合智力智障儿童的特性,从衣、食、住、行四个方面着手,邀请相关职业的资深人士与实地体验的方式相结合,比如会考虑带孩子去餐馆一起用餐等等来培训他们独立生活的技能,从而形成一套简单的日常生活管理思路,为他们今后生活的独立性奠定基础。

    “我们并不单纯是接收特殊儿童的机构,希望更多普通家庭的孩子能来到这里,跟特殊的群体好好相处或教他们一些特长爱好,也能锻炼自己的能力,”李贺喜说,平时的周末或是将至的寒假,亲子坊都需要有爱心的学生来一起陪伴他们,“毕竟同龄孩子与他们一起玩耍时的欢乐,我们成人很难制造。”

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看