东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2013年07月26日 星期五 放大 缩小 默认
路东要新建火车站 沙角要修跨海大桥
深茂铁路预计年内动工,在路东设虎门南站,2017年后东莞至茂名只需3小时
虎门新闻记者 程浩 来源:东莞时间网-东莞时报

     随着深茂铁路年内动工,在虎门新建“虎门南站”,虎门将成为继常平之后,拥有两座火车站的东莞镇街。

    深茂铁路途经深圳、东莞、广州、中山、江门、阳江、茂名七个市,全线将设18个站,将在广深沿江高速西侧至虎门路东社区长福路、长虹路一带设“虎门南站”,预计年内动工建设,2017年建成。

    今后,可以在虎门南站坐火车,到茂名、湛江等地,只需3小时即到,比坐大巴快了一倍以上。

    将设立“虎门南站”高架站

    年内动工 2017年建成

    最近一个月内,广铁集团广东西部沿海铁路建设筹备组连续发布《新建深圳至茂名铁路用地预审及规划选址咨询招标公告》(以下简称公告)、《虎门公铁两用大桥海洋工程环境影响评价第一次公告》和《新建深圳至茂名铁路地质勘察监理招标公告》等公告。

    公告显示,新建深茂铁路于 2011年2月获得国家发改委立项批准。线路东起深圳北站,途经深圳、东莞、广州、中山、江门、阳江、茂名等七个地市,终点到茂名东站。深茂铁路线路长390.107公里,设站18个,其中高架站5个,其中包括虎门南站。

    今年4月广东省政府印发了《加快推进全省重要基础设施建设工作方案(2013-2015年)》,其中提到未来三年内新建深圳至茂名铁路,预计年内动工建设,2017年建成。

    据了解,深茂铁路建成通车后,将大大加强深圳、东莞、广州、中山、江门、阳江、茂名这几个城市之间的联系。

    虎门公铁两用大桥选址虎门沙角

    未来有六条通道沟通虎门与南沙

    记者从公告中了解到,目前,公路铁路跨珠江两用大桥的选址也基本确定。

    虎门公铁两用大桥桥址位于珠江口虎门大桥下游,东侧为虎门镇,沿江地带为沙角炮台和沙角电厂,总投资约为176亿余元。

    据了解,跨珠江口公铁大桥是深茂铁路关键的控制工程,虎门公铁两用大桥桥长14.1公里,铁路四线,公路6车道,为主跨980米双塔钢桁梁斜拉桥。

    根据前期研究成果,本工程采用凫洲水道桥位方案,线路走向从沿江高速西侧至虎门路东社区长福路、长虹路一带设虎门南站,斜跨太平水道至珠江口,于虎门公路桥下游约4.8公里处以桥梁形式跨珠江,沿南沙岛南侧边缘向南,斜跨凫洲水道,进入龙穴岛北侧,再跨越蕉门水道进入南沙站。

    大桥通车后,东莞去南沙,无论是走铁路还是走公路都将更加方便,未来珠江口将有六个通道,从外到内依次是:港珠澳大桥、深中通道、虎门公铁桥、虎门大桥、虎门二桥(虎门第二公路通道)、莲花山独立特大桥,东莞跟南沙、深圳的联系将更加紧密。

    未来东莞至茂名只需3小时

    时间将缩短一半以上

    目前,东莞到茂名可以自驾、坐大巴或乘火车前往。

    记者了解到,东莞的汽车总站、南城车站、汽车东站、虎门车站等车站都有长途大巴开往茂名。昨日,市汽车总站表示,车站每天有三趟车往茂名,东莞到茂名480公里左右,车程约7小时。有的大巴不是全程高速,所以可能时间更久一些。

    在东莞东站,有两对到茂名的列车,用时在8个小时左右。

    至于自驾车方面,东莞去茂名,也差不多要6个小时。走广深高速、广珠高速、中江高速,然后转沿海高速公路,最快也要近6个小时,节假日遭遇高速公路拥堵时,时间更长。

    今后,深茂铁路全线建成通车后,东莞至茂名的出行时间将由目前的6~9小时有望缩减至不到3小时。

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看