东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2017年08月13日 星期日 放大 缩小 默认
生活有禅
沈汉炎 来源:东莞时间网

    书画琴棋诗酒花与柴米油盐酱醋茶,其实并不矛盾,只是我们习惯了把他们对立起来。比如觉得理想中的我的生活,应该是“书画琴棋诗酒花,开门七件人人夸”,但现实的我的生活却是“柴米油盐酱醋茶,奈何无人对诗话”。用现在的话说,就是“理想很丰满,现实很骨感”。

    其实,这雅俗之间,其实也只在一念之间,只要你有一个热爱生活的心,一

    花一茶里也有一整个世界。比如,居家之中,先生泡一壶茶,器具无需讲究,整洁便可;妻子插花,花材无需昂贵繁复,一朵野花,一根枯枝,也能让一室鲜活起来。

    一花一茶一世界,不仅生活如是,人生亦如是。因为插花是一门“舍得”的艺术,无论是花朵还是枝叶,不需要的部分,即使再好看也要放弃。喝茶也一样,因为禅茶一味:人生如茶,空杯以对,才有喝不完的好茶,才有装不完的欢喜和感动。

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看