东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2017年09月13日 星期三 放大 缩小 默认
尚城幼儿园: 家长也上“开学第一课”
东莞时报记者 李春燕 来源:东莞时间网

    东莞时报讯 开学啦。别以为开学第一课只有学生哥才有,东莞南城的尚城幼儿园家长们也专门有自己的“开学第一课”呢。

    近日,尚城幼儿园邀请中国家庭教育“顶尖大咖”来园为全体家长上了“开学第一课”。这也是尚城幼儿园第十期“做合格父母”的家长培训班。此次课程邀请到的是中国家长与教师合作管理委员会理事长、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长赵刚教授。

    赵刚说,“1~7岁”也许不到人生的10%,却决定了人生的70%。作为家长,我们应该如何把握孩子的这个重要阶段呢?作为全国著名家庭教育专家,赵刚用了一个半小时,向家长阐述了情商、格局远比智商对孩子的影响更为深远的原因。赵刚指出,家庭是孩子习惯养成与素养提升最重要的场所,家庭教育的重心应该是培养孩子在未来社会当中的生存能力。

    赵刚提醒家长,不要把孩子培养成未来最容易淘汰的8种人,“这8种人是8小时外不学习的人;对新生事物视而不见的人;靠个人能力单打独斗的人;玻璃心、心理脆弱易受伤的人;技能单一,没有特长的人;计较眼前,目光短浅的人;情商低下者;观念落后,知识陈旧的人。”赵刚说,如果家长不想培养出这样的孩子,首先家庭教育就要跟上时代的变迁。

    赵刚举了许多例子,深入浅出,生动形象地启迪家长也要不断自我提升,做有教育准备的家长。

    尚城幼儿园园长金成说,尚城幼儿园办园理念中就有这么一个观点,”只有家长好好学习,才有孩子天天向上。”不仅要让入读尚城的孩子通过玩中学,在学中玩来获得成长进步。尚城幼儿园还坚持不断地让家长通过培训学习,来让孩子获得更正确的家庭教育。

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看