东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2017年12月11日 星期一 放大 缩小 默认
茶山举办“南社忠孝文化节” 来看巡游听粤曲品非遗美食
东莞时报记者 尹金钟 来源:东莞时间网
12月9日,2017年“南社忠孝文化节”在茶山南社古村正式开幕 全媒体记者 程永强 摄

    12月9日,2017年“南社忠孝文化节”在茶山南社明清古村落正式开幕。活动围绕南社首届忠孝文化节、南社斋醮、南社孝敬有方三大核心主题,打造旅游、文化、美食、非遗、巡游为亮点的全天候五天休闲体验项目,进一步传承民俗文化,弘扬忠孝美德。

    34项活动精彩不断

    本次“南社忠孝文化节”一连五天,将上演34项精彩活动,包括香农巡游、旗袍秀、粤曲专场、百岁斋宴、莞香香包、非遗美食节、南社寻宝、畅游南社等,让广大市民游客尽情品味南社村的历史文化魅力。

    “南社忠孝文化节”启动从莞香园请香仪式开始。当天上午,村民在莞香园金钗脑进行采香活动,随后回到谢氏大宗祠由南社十位长寿老人接香,众人祈愿村庄风调雨顺。同时,在南社古村落景区内陈列12生肖和24节气的不同香料,让市民零距离深入体验莞香文化。

    此外,为丰富南社忠孝文化的表现形式,活动邀请广东省、东莞市楹联协会会员等前来创作和书写楹联,并与书法小学员一起书写“百孝图”。

    活动期间,东莞市非遗墟市以及各式美食、工艺品展品等50多个摊位到南社设展,从南社村委会门口至古村西门口,丰富的传统美食、精美工艺品、纪念品等供游客选购,增添浓郁的节日氛围。

    “南社斋醮” 重现祖训家风

    “南社斋醮”始于清光绪三十四年(1908),至今有一百多年历史,是南社人敬天爱人、祈福求寿的一个盛大仪式,也是东莞最具本土特色的传统民俗活动之一。

    重头戏“南社斋醮”12月10日正式上演。全村的老中青幼齐齐上阵,队伍浩大有百人同游,巡游队伍主要由本村村民组成,分别有菩萨队、狮子队、麒麟队、曲艺队、将军队、舞蹈队、太极队、武当队、少年汉服队、旗袍队等。大巡游除了给游客营造欢乐、祥和的气氛,还彰显南社“孝”文化。巡游过程中将进行南社的“祖训家风”重现仪式,教育村民,无论走到哪里都不要忘记“祖训家风”。

    对南社村来说,每年的斋醮日,衍变成了孝德日,百岁斋宴、梨园唱孝、千叟宴等特设活动,成为了“南社斋醮”的必备节目。其中,千叟宴都成为“南社斋醮”一个壮观的景象,在古村池塘边摆起流水席,邀请村里60岁以上老人一起免费吃斋宴,延续南社村淳朴善良的民俗民风和敬老爱老的优良传统。

    另外,今年还新增了一个“体验百岁饼”制作的互动节目,广邀80岁以上的老人由家人陪同参加,评选“最年长的长寿老人”,充分彰显茶山人忠孝传家、敬老爱老的优良传统。

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看