东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2018年03月14日 星期三 放大 缩小 默认
有趣的亲子游
东莞报业小记者 黎祖辉  来源:东莞时间网

    最近,东莞报业小记者们来到广州风行乳业股份有限公司位于增城仙村的仙泉湖牧场。

    牧场的位置比较偏僻,里面养了约2700头奶牛。为了防止奶牛受到感染,我们都要穿上防护装备,并且要经过消毒池才能进入牧场。

    进入牧场,我们看到的是最早出生的奶牛。它们的两只耳朵上都挂着一个头牌,这个头牌相当于它们的身份证,头牌的第一行是奶牛出生的月日,第二行是当年出生的第几头奶牛。奶牛喜欢在6℃~16℃的环境下生活,牧场的工作人员每天会用牛体刷给奶牛清洗按摩两次,以促进奶牛的血液循环。

    接着,我们看到了小奶牛,刚刚出生的奶牛体重可达100斤。

    然后,我们看到了怀孕的奶牛,它们一般14个月大就开始怀孕,孕期为9个月,怀孕期间它们最好是躺着休息。奶牛是通过人工授孕的,所以生出来的都是母奶牛。

    最后,我们来到了自动化挤奶车间。在车间里,摆放着许多挤奶机器,奶牛们会自己排队进去挤奶,真厉害。一头奶牛一天挤三次奶,一次约30公斤。奶牛挤出的奶一小时内要送去工场,12小时内就可以送到消费者的手上。为了保证奶源的质量,一般奶牛产奶5~6年后就不再用于产奶。

    这次活动让我了解到平时喝的奶牛是怎样生产的,工作人员们为了让我们喝到高质的牛奶,每天都没日没夜地保护着奶牛的身体,不让它们生病。真的太辛苦了,谢谢你们。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看