东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2018年09月14日 星期五 放大 缩小 默认
本报联合望牛墩居家养老服务中心开展敬老助老微心愿活动
111名老人的微心愿等你来认领
东莞时报见习记者 梁盘生 记者 刘志斌 来源:东莞时间网
社工到老人家中了解其生活起居状况 社工供图

    一个热水壶、一包纸尿片、一床棉被……这些在我们看来可能微不足道的生活用品,却是很多生活困难的老人的心愿。

    中秋节与敬老月将至,为进一步营造敬老助老的良好社会氛围,弘扬尊老爱老的中华传统美德,《东莞时报》联合望牛墩居家养老服务中心开展了“汇聚微能量,圆梦微心愿”敬老助老活动。

    据了解,社工联合“义工+护工”在望牛墩镇展开探访行动,走访了失禁长者26名、失智老人28名、房屋漏水老人57名,共征集到111名长者的微心愿。记者从征集到的名单表中看到,这些老人年纪最小的71岁,年纪最大的高达107岁,但他们的心愿却很简单。

    大爱无疆,始于足下。走近生活困难的老人,除了倾听他们的心声,我们还可以做些力所能及的事。为此,《东莞时报》联合望牛墩居家养老服务中心通过开展敬老助老微心愿认领活动,广泛招募社会各界“微心愿认领人”,希望广大热心市民和群众能加入进来,一起帮助这些生活困难的老人实现小心愿。

    心愿征集

    87岁魏爷爷:房子失修总漏雨,想要一桶一盆接水用

    白天和夜晚,对魏爷爷来说没有区别。魏爷爷今年87岁,他双目失明,看不到任何东西,目前和老伴住在一间瓦房里。

    据社工介绍,魏爷爷家里很穷,住在又老又旧的“泥瓦房”里。儿子住在他附近,但由于自己的经济也困难,难以对老人照顾周到。另外魏爷爷自己也不想麻烦儿子。

    因为房子质量差,到处是窟窿,每到雨天,雨水就会落到屋子里,魏爷爷不得不用小盆小桶接雨水,有时雨大,他甚至连洗脸洗菜用的盆都要用上。因此,魏爷爷希望能有一个更大的桶和盆可以接水,这样下雨时,家里就不用弄到地面湿滑。

    84岁陈婆婆:为了照顾丈夫,想要一个电饭煲和一箱纸尿片

    不到40平方米的房间里摆着一张残旧的木床,边上还有一个堆满了杂物的厨房——这就是陈婆婆的家。陈婆婆今年84岁,瘦骨嶙峋,且患有严重的驼背症。但是,她却凭这么一副小身躯,撑起了整个家。

    社工告诉记者,陈婆婆与丈夫一起居住。她丈夫患有严重失智症,生活不能自理,每天都需要换纸尿片。陈婆婆有两个女儿和一个儿子,他们都有自己的家庭与工作,不能经常来看老人家。

    据了解,贫穷的生活让陈婆婆非常节俭持家。尽管房子阴暗、潮湿,陈婆婆为了节省电费,极少会在白天开电灯。而且为了照顾丈夫,她每天除了做饭之外,还要拱着严重的驼背、摸着墙壁走楼梯上楼晾衣服。

    和丈夫蜗居在不到40平方米的砖房里,已有几十个年头,但陈婆婆并无怨言。对于陈婆婆而言,目前有一个电饭煲和一箱纸尿片就是她最大的心愿。

    94岁李婆婆:常常重复使用失禁用品,想要几包纸尿片

    家住望牛墩镇望东村的李婆婆,今年已经94岁。由于长期卧床,平时生活难以自理,她的排泄物全由儿子进行打理。据望牛墩居家养老服务中心的社工介绍,自2013年社工开始探访时,李婆婆就已经卧床了,至今已有5个多年头。

    由于家境困难,为了节省开支,李婆婆重复使用的纸尿片放满了床的周边。为了减轻儿子照顾她的压力,李婆婆还把纸尿片放在床头,让自己够得着,平时自己瞎摸着给自己换。而这些重复使用的纸尿片,散发出阵阵异味,让巷子成为了邻居的却步之地。

    对于李婆婆而言,失禁用品是消耗品。据社工介绍,李婆婆的心愿是日用、夜用纸尿片各3包。

    / 参与方式 / 

    有意认领“敬老助老微心愿”的个人、企业、或社会组织,可致电13712507575,联系《东莞时报》梁先生,确定后将爱心礼物寄送至望牛墩镇上合社区综合服务中心或望牛墩镇扶涌村扶涌路19号,魏社工收。活动时间由即日起至10月5日。

    / 温馨提醒 / 

    1.原则上,活动方不收取爱心人士的现金或者转账汇款,但是一些需要老人们亲临现场定制的物品(防滑垫等)则可以转入受赠者的账户,具体账户信息可以联系魏社工15817661363。

    2.捐赠人所捐贈的是具有使用价值,在保质期内无质量问题,符合安全、卫生、环保等标准的物品。同时,微心愿物品赠予受捐者后,因受捐者使用不当而引发的安全问题,活动方将不负相关法律责任。

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看