东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认
肠胃健康锦囊
跟着这份养胃攻略调理
春节后给肠胃放个“假”
东莞时报记者 覃志杰 来源:东莞时间网

    春节既是万家团聚的节日,也是享受佳肴的日子。美食品种繁多,鸡鸭鱼肉、糖果饼干、饮料酒水……口福尽享,但难免会出现进食过度,累坏了肠胃。东莞市东华医院消化内科的叶火旺医生提醒,节后要注意清淡饮食,保持充足睡眠,适量运动,恢复正常的饮食和作息规律。

    三餐以“343”比例合理分配

    春节期间暴饮暴食、三餐不定时等不规律的饮食习惯,正是导致节后肠胃不适的“真凶”。另外,很多公司和单位安排了开年饭,造成肠胃超负荷运转,等到它发出抗议、罢工,问题可就大了。叶火旺介绍,有的市民过年在家陪亲友暴饮暴食,年后上班也应酬不断,去郊游、品美食、打火锅、吃自助餐,饮食不注意节制,又吐又泻进了医院。

    锦囊:节后养胃需合理分配三餐的任务。“热量方面,最合理的分配是343,即早餐占3成,午餐占4成,晚餐占3成。”叶火旺强调,三餐进食要定时,两餐间隔时间要得当。间隔太短,上顿食物在胃内还没排空,下顿食物接踵而至,会引起消化器官消化功能紊乱,出现腹痛、腹胀等症状;间隔太长,则饥肠辘辘,影响人的工作效率。

    “三餐品质也很重要,早餐重营养,午餐要全面,晚餐宜清淡。”叶火旺说,早餐一般安排在起床后半小时左右,以谷类食物或含优质蛋白的食物为主;午餐以谷类食物为主,并搭配适量的蔬菜水果,以保证维生素、矿物质和膳食纤维的摄入;晚上活动少,吃太多会加重消化系统的负担,影响睡眠,所以要适量,以易消化的食物为主。

    放冰箱太久的食物不宜吃

    春节期间,为了宴请宾客,许多家庭都会准备较多的食材,过剩的食物一般会储存在冰箱。其实食物存储在冰箱也不能保证不变质,“冰箱的低温环境并不会抑制所有细菌的生长,比如嗜冷微生物照样茁壮成长。”叶火旺说。

    锦囊:假期结束,不少人就会开始消灭冰箱里的食物。叶火旺提醒,冷藏太久、易变馊发酸的食物及吃剩的熟菜或腐烂的蔬菜应丢弃;冷藏时间较短的肉类食物、蔬菜或腌制品应充分加热后食用;包装食品烹饪前应注意查看保质期。

    叶火旺说,如果食用冷藏食物后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等症状,极有可能是得了急性胃肠炎,应及时就医,如果症状严重,可拨打120急救电话。

    节后调节不宜全吃素或粗粮

    许多人春节期间吃腻了大鱼大肉,节后想要吃素菜来调节胃口及清理肠胃,但这种做法并不得当。“素菜虽富含膳食纤维及维生素,但缺乏优质蛋白,只吃素菜势必会造成营养失调。”叶火旺说。

    锦囊:叶火旺建议,节后饮食可以素菜为主,但仍需摄取一定量的蛋类、奶制品及肉类食物。

    另外,大量进食粗粮来清理肠胃的方法也不可取。“春节期间,饮食不节制已经使得肠胃很受伤,再大量进食粗粮会加重肠胃不适。”叶火旺解释,粗粮富含难以消化的不可溶性的粗纤维,除了会延缓胃排空,造成腹胀、嗳气等症状,还可能在一定程度上影响矿物质的吸收。

    减肥切不可靠节食要靠运动

    “每逢佳节胖三斤,仔细一瞧三公斤。”春节过后,许多人尤其是爱美女士又要开始减肥了。叶火旺介绍,现在许多人都流行节食减肥,但这种方法并不科学,易对身体造成伤害。

    “为了减肥而节食,每日仅进食少量食物甚至不进食,短时间内容易造成低血糖,引起代谢紊乱,时间长了还会降低免疫力。”叶火旺说,没有全面的营养摄入,会影响新陈代谢和细胞修复,体质弱者,更不能用此极端方式。

    锦囊:叶火旺说,只要人体每日消耗能量超过摄入能量,就可以达到减肥效果。所以除了适当减少摄入量,更为重要的是要迈开腿、动起来。

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网