东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2019年05月16日 星期四 放大 缩小 默认
妈咪HOME邀你参加有趣的阅读活动
跳支舞蹈学绘本 做个手工学唐诗
东莞时报记者 黄佳欢 来源:东莞时间网
绘本《纸袋公主》
彩泥制作荷花
绘本《好饿的毛毛虫》

    最近天气非常炎热,周末适合来个室内亲子活动。本周末,东莞报业传媒集团妈咪HOME亲子平台将联合东莞图书馆和万江图书馆,举办两场绘本阅读活动和一场唐诗学习活动,等你一起有营养地带娃。添加时报欢欢老师个人微信,或是关注妈咪HOME微信公众号,即可获取活动名额。

    女娃必读绘本《纸袋公主》

    童话故事是童年的标配,但我们小时候看过的童话故事都非常相似。白雪公主、睡美人、长发公主……几乎所有公主都是靠王子拯救的。这期活动我们将给孩子们读本不一样的,关于性别平等的绘本——《纸袋公主》。

    性别是先天赋予的,也是后天文化塑造的。在“文化不利”的情况下,我们需要帮助女孩从小扭转习以为常的性别观。童书《纸袋公主》就是特别针对孩子之间性别平等教育的绝佳教材。作为世界经典绘本,《纸袋公主》讲述了一个简单的故事,给人的思考却是十分深刻的。

    这个故事颠覆了以往童话故事中的王子和公主形象。公主表现得很有主见、智慧和力量,传统童话中都是公主等着王子的拯救,而这个童话却把两个角色彻底做了调换。在让孩子阅读童话故事、享受轻松时光的同时,让孩子明白:公主和王子永远幸福生活在一起并不是童话永恒的结尾,在新时代,美丽聪明智慧的公主要做自己的主人!

    / 活动信息 /

    时间:5月18日(周六)上

    午10:00-11:30

    地点:万江图书馆二楼绘本馆

    对象:6-8岁儿童及其家长5组

    教你更有趣地学习唐诗

    我们小时候,最先学习的就是唐诗三百首。唐诗代表了中华诗歌的最高成就,是中华以及世界文坛上浓墨重彩的笔触!因此让孩子学习唐诗是非常有必要的,但是也不能让孩子一直枯燥无味地背诵。

    周末我们带着孩子学习唐诗,如何学习呢?结合季节,由夏天的特征导入,看看古代的夏天是怎么样的,学有关夏天的唐诗“菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇。”“夏条绿已密,朱萼缀明鲜。炎炎日正午,灼灼火俱燃。”……

    当然,除了西瓜和空调,能让我们想起夏天,还有一种独属夏天的花朵——荷花。作为中国十大名花之一的荷花在古代也非常受欢迎,有许多文人骚客写诗歌赞美荷花。所以在学习唐诗之后,我们还会教孩子如何用彩泥制作荷花。

    / 活动信息 /

    时间:5月18日(周六)

    下午2:15-3:15

    地点:东莞图书馆一楼玩具图书馆

    对象:4岁以上儿童及其家长5组

    绘本舞蹈《好饿的毛毛虫》

    我们这周还有一本非常有趣的绘本《好饿的毛毛虫》,这是一本充满诗情与创意、汇集色彩与逻辑数理的图画书。这本书入选了美国全国教育协会推荐100本最佳童书、日本儿童文学者协会编《世界图画书100选》、纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种图画书”……可谓获奖无数,而且平均每一分钟世界上就有一本《好饿的毛毛虫》被买回家,是非常经典的绘本之一。

    那么这本绘本经典在哪里呢?它用讲故事的方式让孩子知道:不可以暴饮暴食、挑食、吃各种零食而不吃蔬菜;还让孩子们明白:在神奇的大自然中,蝴蝶原来也是从一只小小的毛毛虫蜕化而来。数字的概念和各种缤纷灿烂的颜色也是这本书的特色之一。

    在活动伊始,老师先让各位小朋友阅读绘本《好饿的毛毛虫》,再教授孩子们即兴表演,引导孩子们通过肢体语言来表达内心的情感,让孩子们可以在故事中学会舞蹈,在舞蹈中学会表达,而又不觉得枯燥无味。

    / 活动信息 /

    时间:5月19日(周日)

    下午2:00-3:15

    地点:东莞图书馆一楼玩具图书馆

    对象:3-6岁儿童及其家长5组

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网