东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2019年08月14日 星期三 放大 缩小 默认
用“真行动”学浙江经验,补自身短板
虎门力促“水清岸绿城更美”
东莞时报记者 雷元全 来源:东莞时间网
虎门用行动推动城市精细化管理,让“水清岸绿城更美” 虎门供图

    上周,虎门镇党政代表团赴浙江省考察,学习浙江城市精细化管理、人居环境整治和乡村振兴的好经验、好做法。8月12日,刚刚带队考察回虎门的虎门镇委书记、滨海湾新区管委会主任刘杰,率队深入镇主干道、各社区开展“行走虎门”专项行动,实地检查市容环境卫生,直面当地乡村振兴、人居环境治理和城市精细化管理存在的短板。据了解,当日,虎门镇多位班子成员,到自己挂点的社区,和当地党员干部群众一起,开展城市清洁、治水治污等行动,以实际行动学习浙江城市的先进管理经验,促进虎门城市发展。

    书记率队查找管理短板

    8月12日下午3点多,刘杰等虎门镇领导及虎门各社区党工委书记等一行约40人,首先乘车观看了环莞快速虎门段、虎门滨海大道等主干道路沿线景观整治和窝棚整治工作情况。

    接着,刘杰一行先后来到怀德、居岐、路东、南栅等多个社区巡视,查找市容环境卫生、人居环境治理和城市精细化管理存在的短板。在巡视过程中,找出社区在城市精细化管理中存在的一系列问题。

    在怀德社区某工业区,刘杰一行发现部分企业存在“门前三包”落实不到位等问题,有些企业还随意在路上堆放建筑垃圾,严重影响社区的村容村貌。在巡查怀大河等河涌时,发现该河涌整治后,虽然水体有所改善,但是效果仍然不够理想,河涌周边还存在垃圾乱堆放现象,水面依然有漂浮物,水体污染还需进一步治理。在路东社区某垃圾中转站,垃圾堆积如山、污水横流、臭味熏天,还未走到跟前,便有一股酸臭味扑面而来,严重影响周围居民的生活。在南栅社区某居民区,居民房屋门前道路狭窄,却到处可见车辆乱停放,不仅影响村容村貌,还容易导致交通堵塞,居民区管理还有待加强。

    用“真行动”巩固考察学习成果

    “我们刚刚组织考察团到浙江考察学习,学习人家城市精细化管理、人居环境整治和乡村振兴的好经验、好做法。今天我们组织大家参加这次‘行走虎门’专项行动,目的是趁热打铁,进一步巩固去浙江考察学习的成果,补齐自己的短板,通过示范引领、再鼓干劲,全力推进我镇城乡市容环境卫生、乡村振兴、人居环境治理和城市精细化管理等方面的工作。”刘杰在巡视时表示。

    刘杰强调,巩固考察学习成果就是要有真行动。各社区、各部门要抓住实施乡村振兴战略、推进城市精细化管理的契机,对标先进,利用去浙江考察学习的成果,取长补短,争做示范;要突出党建引领,以党员干部带头发动群众,形成强大合力,督促群众做好“门前三包”责任制,齐心推动市容环境卫生、乡村振兴、人居环境治理和城市精细化管理等取得新发展、新突破;要学会举一反三,自查自纠,高标准、严要求推进各项工作,特别是对涉及群众利益的问题,要及时、高效解决,让群众切实感受到大家努力工作带来的变化;要坚持问题导向,精准施策,铁腕整治,其中重点加强河涌治理以及整治“门前三包”、乱停乱放、垃圾收集分类等乱象,并通过采取日常巡查和不定期抽查等方式,有效治理相关问题。

    班子成员到基层带队开展行动

    据记者了解,近日来,虎门镇班子成员,结合浙江考察学习的经验,纷纷到自己所挂点的社区,开展城市精细化管理活动。

    8月9日上午,镇领导孙景森、祁耀权、王惠文率队到虎门树田、村头、大宁社区开展“洁净城市活动日”活动。虎门镇相关部门领导和大学生、志愿者以及社区有关负责人、工作人员等约100余人,对社区的垃圾进行巡查和清理。

    行动过程中,参加活动的镇领导表示,希望通过集中活动,提高社区和社区党员干部对城市精细化管理的高度重视,同时带领广大市民积极参与城市精细化管理,确保虎门尽快实现城乡环境整洁、优美、文明、有序。

    同日,镇委副书记伦楚能、禹尧带领虎门镇生态环境分局、水务中心、污建办、河长办等部门负责人及相关社区工作人员,分别前往虎门怀大河、虎门大宁江门涌,开展巡河督导工作,通过实地走访,仔细了解水域现状及当前治理情况,督促沿岸社区进一步加大河湖保洁力度,积极协助做好河涌周边环境整治及入河排污口监督管理工作。

    据虎门镇相关负责人透露,虎门近期的主要工作,就是要对照赴浙考察成果,全镇行动起来,积极查找短板和差距,并通过切实有效的实际行动,促进全镇乡村振兴、人居环境治理和城市精细化管理工作,达到城市管理水平的提升,实现虎门水清、岸绿、城更美。

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网