东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2021年02月25日 星期四 放大 缩小 默认
犇跑吧,少年!
 来源:东莞时间网

    春回大地,万象更新。喜庆祥和的牛年春节刚过,开学返校的日子如约而至。对比去年这个时候,同学们都要宅家学习,今年的返校显得特别幸福。

    新冠疫情防控目前仍处于常态化状态,为了迎接同学们的返校,学校老师和后勤人员做了周密的布置,确保校园安全。回想过去一年,这一张安静的书桌多么来之不易,我们有什么理由不珍惜这可贵的学习时光?

    新学期,如同初升的春日阳光,让人倍感温暖,满怀希望。少年,正如八九点钟的太阳,朝气蓬勃,壮志凌云。

    新学期,新起点。我们既要仰望星空,又要立足大地。在这美好的春天,何不给自己定一个目标?让我们的少年有个努力的方向。

    为了不让“学习目标”成为一纸空文,就要制定出操作性强、科学有效的新学期目标。制定目标的方法其实就四个字:“聪明法则”,即“smart法则”。具体分为五个原则:

    原则一:目标“可见”,具体可行

    比如:目标若是“养成良好生活习惯”,则摸不着,这个目标可具体化:1.培养早睡早起的习惯,根据制定的作息时间表执行。2.学会自己收拾书包。3.养成回家后先完成作业再玩耍的习惯。

    原则二:目标“可量”,数字说话

    目标完成情况可以通过数据或行为进行衡量。比如,目标如果定为“坚持课外阅读”比较难以衡量,如果定为“一学期阅读100本绘本,每周读5本,每天读20分钟”,就能衡量进度。

    原则三:目标“可触”,难度适中

    太高或太低的目标都不利于孩子成长,要设置让孩子“跳一跳够得着”的目标。目标太难会打击孩子自信心。

    原则四:目标“可闻”,远近关联

    要选择和当前成长关联紧密的重要目标去实现。学期目标要和长期、短期目标相关联。就像闻花香一样,一定距离可以嗅到。

    原则五:目标“可味”,设保质期

    目标设置要有时间限制,过了保质期就无法“品尝”,孩子才会有去完成的紧迫感。

    一年之计在于春,编辑部邀请各位少年尝试制定一个新学期目标,然后拍照发给我们,记得留下你的姓名、学校、班级、联系方式,我们将选取部分作品进行展示,入围者可获得编辑部准备的神秘礼物一份!

    为自己的梦想去奋斗吧,少年!犇跑吧,少年!

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网