东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年05月26日 星期四 放大 缩小 默认
东莞创新推出智能审批市场主体登记注册系统
轻点鼠标,新公司注册“智能化”
全媒体记者 冯欢 来源:东莞时间网
自智能审批系统试运行以来,全市通过智能审批系统共核准通过34654家企业的设立登记业务 全媒体记者 郑家雄 摄

    东莞时报讯 从过去的资料录入、信息审核、确认批准,到现在的智能系统引导的标准化信息填报、风险点提示,注册分局的工作人员只需轻点鼠标,就可以高效、快速审核并批准一家新公司的设立申请了。

    原本需要耗费一个工作日的内部审批流程,现在可以压缩在1分钟以内。东莞的商事登记改革闯出了效率堪比“秒批”、质量超越“秒批”的一条新路。

    这是东莞试点市场主体登记智能审批改革并成功推出智能审批系统后带来的一个显著变化。

    来自东莞市市场监管局注册许可分局的数据显示,自智能审批系统试运行以来,全市通过智能审批系统共核准通过34654家企业的设立登记业务。

    据记者了解,截至今年4月15日,东莞实有市场主体已突破150万户,市场主体总量位居全省地级市第一。

    数据源头愈发规范化标准化

    最近,东莞市市场监督管理局注册许可分局四级主任科员岳凌和同事们感觉工作的效率提高了不少。因为,在新上线智能审批系统的帮助下,大家在审批有限公司、个体工商户设立登记业务时,已经能够实现“智能辅助审查、人工批量确认”的实操效果了。 以前,注册公司申报人需要填写审批表等资料,拿到窗口再由工作人员手动录入、勾选,工作量不少。现在,东莞大力推行全程电子化申办模式,可以减少因审批人员二次录入引起的数据失真。

    开公司,要有一个响亮的名字,但很多名字可能已被注册过。过去,仅企业名称审核这一项,就有可能让申办人跑了一趟又一趟。“现在申请人可在系统上自主申报名称,系统中对比过名称没问题,就可以直接上报了。”岳凌介绍,企业名称自主申报举措直接减少了以前较麻烦的“核名”环节。

    不仅如此,新上线的智能审批系统已经对接公安标准地址库系统,申报人在填写注册地址时,系统能指引使用标准地址,从而实现住所信息申报的标准化。

    不仅如此,企业设立登记所有的申请材料都可通过信息转化成结构化数据,从而实现市场主体登记事项填报的标准化。

    智能审查重点提示风险点

    注册地址重复申请?申请人是老赖?现在,后台审批工作人员基本上已不需要再去操心核对这些信息了。因为智能审批系统已在预审环节自动过滤了。

    其实,在大力推进登记信息填报标准化的基础上,东莞市市场监管局已经对登记审批业务规则进行了全面梳理,并系统归纳总结相关审查要点,形成了一套相对统一的登记审查规范标准,并转换为计算机逻辑语言,由智能审批系统精准识别和筛查填报内容,自动过滤符合条件的填报信息,对审查风险点、触发业务规则禁限信息等进行重点提示。审批工作人员只需在对相关关键审查信息和禁限信息进行判断并确认后,即可一键核准,实现登记业务批量审查,既有效提升审批效率,又确保安全准确。

    过去,审批工作人员对公司设立登记业务需要一家一家地进行审批。现在,则可以20家集中审批,审批效率大大提升。

    截至目前,东莞市市场监管局已按照高频事项优先上线的原则,先行上线了有限公司、个体工商户设立登记智能审批系统,并进一步对智能审批系统的准确性、完整性和稳定性等进行实践检验。

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网